zhutkiy_gorod (zhutkiy_gorod) wrote,
zhutkiy_gorod
zhutkiy_gorod

Categories:

Темненький скромный платочек или конфликт на ровном месте?

аа

Вовсю обсуждается, скоро ли и Дагестан примкнет к регионам, где на официальном уровне уже разрешено школьницам приходить на занятия в мусульманской одежде. 2 марта уже и глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров заявил, что если преподаватели препятствуют учащимся приходить в учебные заведения в хиджабах, то их следует увольнять. Но если следовать евкуровскому призыву, в Ингушетии так позакрываются все международные компании и многие ведомства, где обязателен офисный дресс-код. Не проще ли слишком набожным вовсе не «соваться со своим уставом в чужие монастыри» и не создавать проблемы другим, кстати, в основной массе своим же землякам и единоверцам?

Если говорить о Дагестане, бесспорно, не может не радовать, что верующих людей у нас становится все больше. Речь о именно верующих и воспитывающих в религиозных традициях своих детей, а не просто закрывающих дочек по указке своих родственников и знакомых – мол, «а почему твоя дочка ходит открытая? Вы же мусульмане!». Вера, она ж не меряется одной одеждой. (К примеру, одетые в хиджаб, а в душе настоящие изуверки нередко подрывают себя, чтоб унести с собой ни в чем не повинные жизни, даже детские).

Мусульманская одежда лишь подчеркивает веру. Безусловно, не страшно, что в классах учатся дети, приходящие на уроки не с панковскими ирокезами на голове или в готическом прикиде, а в разноцветных хиджабах или мусульманских шапочках. И дело даже не в том, что школы всегда призывали за единую школьную форму, дабы у детей разного родительского достатка или вероисповедания не развивались комплексы и не было предпосылок к конфронтации на религиозной или националистической почве. Однако, наверное, не просто так существуют медресе, исламские учебные заведения. Да, у нас светское государство и светское образование, но и религиозное просветительство в почете.

И странно не то, что средние общеобразовательные школы ратуют за светскость и школьную форму. Странно именно то, что девочек из глубоко верующих мусульманских семей их родители отправляют учиться в светские школы, а не в религиозные учебные заведения с госаккредитацией. И получается, они сами и становятся главным источником возникшей проблемы. А детям, которые вовлечены в конфликт светского образовательного процесса и вмешавшихся в него со своими религиозными постулатами родителей, – это лишний стресс.

Честно говоря мы, обыватели, сами получаем стресс, когда хоть не так часто, но все же видим старшеклассниц или студенток, спешащих в школы и вузы, в черных одеяниях, усиленно закутанных до такой степени, что наличие лица у этой сплошной темной массы подтверждает лишь прорезь для глаз в их никабе. Вот уж зрелище не для слабонервных! Согласитесь, это уже явный перебор. Тем более для Дагестана такое ортодоксальное арабское явление не присуще – наши горянки носили головные уборы и длинные одежды, но не прятали так фанатично личики. Да и в самом Коране прописано не закрывать лицо (24 сура Священного Писания, «Ан-Нур»).

УРОК ПО ТЕМЕ: история хиджаба уходит корнями в глубокую доисламскую древность. Кусок ткани, покрывающий все тело, идеально защищал от палящего солнца. Подобную одежду носили в древней Греции, древнем Иране. Индианки и еврейки также укутывались в покрывала. В средневековой Европе женщины тоже носили широкую одежду, покрывающую их с головы до ног. В Древней Руси было принято надевать «плат»: эти платки различались расцветками и размерами. Женщины начинали носить платок (не снимая) с тех пор, как становились замужними.

Хиджаб – это не только традиционный исламский женский головной платок, это одежда от головы до ног. По шариату хиджаб должен закрывать тело и голову. Допустимо, если открыты лицо и кисти рук, можно и стопы ног. Одежда не должна быть прозрачной и плотно облегающей. С самого детства девочкам должна прививаться добродетельная манера одеваться (чтоб, повзрослев, она не шокировала никого своим мини и декольте). Исламом им предписано не выходить на улицу с открытым телом (это как назидание родителям, которые практикуют в жару бегание по двору своих полуголеньких ребятишек). А одевать хиджаб мусульманские девочки должны только с момента совершеннолетия! (У нас же в республике малообразованные родители уже с детского сада «закрывают» своих дочек).

Кстати, мусульманкам запрещается ношение обуви на каблуках, аксессуаров или драгоценностей. Однако вряд ли мама какой-либо закутанной дагестанской девочки не носит сережки и колечки и не цокает каблучками. (Детей ограничивать можно, а себя?). В Дагестане же вообще украшения передаются из поколения в поколение. И наша Страна гор издревле славится своим самобытным ювелирным мастерством. Так что, кому-кому, а дагестанке выйти в свет без драгоценных побрякушек равносильно выйти на люди голой. Она, кажется, уже рождается с украшениями:)
Tags: Дагестан, хиджаб, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments