zhutkiy_gorod (zhutkiy_gorod) wrote,
zhutkiy_gorod
zhutkiy_gorod

Цены. Последняя линия обороны

удержать

На недавнем заседании Оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков снова «сотрясали воздух».

Высокопарно говорилось о том, что нельзя, дескать, допускать необоснованного роста цен на продукты питания и предметы повседневного спроса и тп. «Прозаседавшиеся» в лице вице-премьера Правительства РД Шарипа Шарипова и заместителя прокурора Дагестана Заура Тарханова упорно подчеркивали, что где-где, а в Дагестане во время всероссийской экономической сложности цены низкие.

Видимо, у правительственных чиновников деньги куры не клюют и им начихать, как повысились в цене те же куры и их яйца. А вот рядовым гражданам приходится конкретно выворачивать карманы, даже если они отправились купить что-нибудь по мелочевке. Цены давно на всё выросли!!!!!!!! И подорожавшие коммунальные услуги это просто контрольный выстрел для нас. Радует, что пока хлебушек стоит 25 рэ. Но и эта радость, поверьте, ненадолго.

Позабавила очередная забава главного антимонопольщика республики Кубасаева открыть «горячие телефонные линии» на сайте ФАС России и сайтах территориальных органов для получения оперативной информации о фактах повышения цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие. Да их попросту взорвут негодующие пенсионеры и недоедающее студенчество. Телефоны накалятся до такого предела, как должны щеки тех, которые звонки, может, и примут, но ситуацию не изменят.

Так, для «галочки», что ли, эти телефонные мониторинги?.. Или чинам просто общения с народом не хватает? Зайдите в близлежащий гастроном, пройдитесь по продовольственным рядам с корзиной и поговорите с остальными покупателями на злобу дня - о ценах. К сожалению, для вас, власть предержащие, это ниже собственного достоинства. А если и решитесь, то ради священного ПиАра. У вас для вас ваши домработницы затавариваются… А они ваши деньги тоже не считают.

Минсельхозпрод РД вот как из кожи вон лезет, чтоб устраивать сельскохозяйственные ярмарки. Но сэкономить на них обывателю можно разве что копейки, а не рубли. Ибо на этих ярмарках все те же знакомые лица со «второго» рынка.
Короче, господа хорошие, не оперативно вы реагируете на ценообразование в республике. Вы можете сетовать на низкий уровень логистики (озадачиваться наличием хранилищ для разнообразной продукции разве покупатель должен - это упущение правительственных ведомств!), можете призывать представителей крупных торговых сетей заключать соответствующие договора, способствующие удерживанию роста цен на продукты первой необходимости (так дельцы ваши наказы в ущерб своей финансовой заинтересованности и выполнят, ждите!).

Вы даже как Хрущев можете в негодовании постучать башмаком по трибуне, но лакские туфли тоже подорожали. Более действенный способ – это тотальные проверки на точках продаж. И привлечение на деле нерадивых продавцов к законной ответственности. В противном случае покупательская способность населения будет все так же снижаться, что неминуемо ударит по лбу экономики республики.

P.S. Газомоторное топливо снова начало дорожать. Да какими темпами - с 11.50 до аж 15 рублей. Ждем также заседания и по этому поводу, месяца этак через два, ну когда чины проснутся))
Tags: Дагестан, Махачкала, ФАС, цены, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment