zhutkiy_gorod (zhutkiy_gorod) wrote,
zhutkiy_gorod
zhutkiy_gorod

Category:

Темное царство Дагестанских Огней



В 118 км к юго-востоку от Махачкалы сияет маяком для предприимчивых людей город Дагестанские Огни. Он является спутником города Дербента, что тоже манит своим соседством с перспективной южной провинцией Дагестана. ДагОгни сами имеют немалый потенциал – тут тебе и давший в древности поселению название природный газ, и возможности для стекольного производства, ну и куда без кирпичных и винных заводов. В общем, руководство города должно быть подотчетно нынешней централизованной власти республики и состоять из приближенных лиц. Поэтому кресло главы дагогнинской администрации стало лихорадочно трясти.

Проелозивший в нем больше других (лет 15) Галим Галимов – ему удавалось дважды занимать кресло мэра на своем веку. Уйдя с поста в этом месяце, Галимову не удалось остаться в народной памяти великим благодетелем. Он был членом команды Нурмагомеда Шихмагомедова, экс-главы Табасаранского района, уголовника, казнокрада и имевшего в родственниках бандитов, пытавшегося сбежать в соседний Азербайджан, но арестованный спецслужбами на границе. А значит, Галимов был того же поля ягода: при нем блеск дворцов местных чиновников нагло выделялся на фоне убогости условий существования рядовых горожан.

Проблемы ЖКХ, грязная питьевая вода, которой регулярно травились дагогнинцы, градостроительный произвол под прикрытием чиновничьих спин, нецелевое освоение бюджетных средств и прочее. Жители писали открытое письмо Абдулатипову, где попунктно и поименно перечисляли все минусы галимовского правления.

То ли это был настоящий возглас народного возмущения, то ли тонкая подготовка почвы для ухода Галимова, но результат один – мэр ДагОгней сменился. Депутат Народного Собрания РД Ахмед Изилов не смог стать мэром ДагОгней, ибо и.о главы города Ярахмед Оруджев отменил распоряжение о назначении Изилова, мотивируя это тем, что последний является депутатом НС РД, что не позволяет ему занимать муниципальную должность.

К тому же ставленник Хизри Шихсаидова Изилов понимает, что в связи с тучами, которые сгустились над спикером дагестанского парламента, чьего сына – главу Буйнакского района Данияла Шихсаидова – арестовали, рассчитывать на поддержку не приходится. Ахмед Изилов, занимавший должность и.о. главы городской администрации, сложил с себя полномочия. 14 августа на 31-ой сессии городского собрания при сообщении о своем уходе Галимов вдруг упомянул о своем заместителе Аллахверди Халилове как о своем преемнике.

Дагогнинцев при этом бросило в жар: осужденный условно в 2007 году за причинение вреда более 230 гражданам, Халилов запомнился как нечистоплотный руководитель городской службы ЖКХ. Городской закон, воспрещающий занимать муниципальные должности ранее судимым лицам, на Халилова не действует, напротив, он только улучшает свою политическую карьеру при поддержке коррумпированных чиновников, заинтересованных в нем. Такая кадровая чехарда напоминает агонию ДагОгней во власти.

http://mkala.org/content/stati/temnoe-tsarstvo-dagestanskih-ogney~24353
Tags: Дагестан, Дагестанские огни, ЖКХ, власть, выборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment