zhutkiy_gorod (zhutkiy_gorod) wrote,
zhutkiy_gorod
zhutkiy_gorod

Памятник архитектуры – игрушка в руках торгашей и дагестанских чиновников



СМИ-сообщество не стало молчать, обеспокоенное неприглядной участью памятника истории и архитектуры г. Дербента. Так, инициативная группа печатного издания «Настоящее время» забило тревогу о неутешительных реалиях в древнем городе. Дербент в прошлом месяце при внимании высоких московских гостей, да и зарубежных делегаций, отметил с размахом 2000-летний юбилей. Однако за кадром осталась неистребимая коррупция и произвол местного чиновничества. И под угрозой оказался флагман исторической славы Дербента – его знаменитая крепостная стена.

Газета «Настоящее время – аналитика» бьет тревогу: для нужд вещевых рынков дербентские власти попустительствуют разрушению городской стены. Северная часть стены, которая в отличие от южной, сохранилась на всем протяжении, в впервые годы нынешнего века подверглась варварскому разрушению со стороны местных дельцов. В начале 2000-х годов по обе стороны стены появились рынки «Арзу» и «Эдельвейс», и вскоре владельцам рынков не понравилось, что стена затрудняет сообщение между их торговыми точками. Поэтому имеющие связи в горадминистрации коммерсанты беспрепятственно начали портить древнее архитектурное сооружение, которое затрудняло покупателям и торговцам перемещение из одного рынка в другой.

«В этот же период дикого капитализма, – возмущаются журналисты, – вся территория, прилегающая к древней стене, была захвачена и хаотично застроена особняками, гаражами, мойками, магазинами и ресторанами. Стену толщиной три метра, высотой до 12 метров, с уникальной кладкой, с квадратными и полукруглыми башнями, по своей монументальности не уступающей египетским пирамидам, еще в 80-х годах можно было увидеть целиком. Как она перекрывает Дербентский проход, от цитадели до моря. Но сейчас это чудо света затерялось посреди частного сектора. Возле стены простые горожане построили хибары; чиновники, сотрудники правоохранительных органов, судьи, прокуроры отстроили себе хоромы. Для удобства хождения между домами, по распоряжению городских властей вначале нулевых, в районе парка Низами Гянжеви проломили еще один проход. Чиновникам наплевать, что стена находится под охраной ЮНЕСКО!». Удивляет и то, что ни ученые, которые с 90-х годов проводят раскопки и изучают памятники, ни сотрудники Дербентского музея-заповедника, ни сотрудники правоохранительных органов до сих пор не опротестовали разрушение объекта мирового достояния.

Редколлегией «Настоящего времени» было составлено официальное обращение по данной проблеме (его опубликовали на страницах издания) и разослано многим адресатам: на имя Президента РФ В. Путина, министра культуры РФ В. Мединского, генерального прокурора РФ Ю. Чайки, гендиректора ЮНЕСКО И. Боковой, председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Г. Маланичевой, Полномочного представителя Президента РФ в СКФО С. Меликова, Главы РД Р. Абдулатипова, прокурора РД Р. Шахнавазова, министра Внутренних дел РД А. Магомедова. Однако ответ получили только из администрации Президента России.

Памятник, который является мировым наследием, нынче с укором взирает на неблагодарных потомков, устроивших местами из него посмешище. Где-то дербентскую стену подпирают уродливые постройки, где-то она – часть понтов богатого сановника, прилепившего к ней свой особняк, где-то – «игрушка» в руках торгашей. Ощущение такое, что после празднования юбилея дербентская крепостная стена республиканским властям оказалась не нужна: во время праздника перед высокими гостями ею похвастались, а потом так же благополучно забыли о ее большом значении как жемчужины в истории древнего города. И в самой крепости «Нарын-кала» уже точно гиды не проведут приезжие делегации мимо позорного умывальника, что рядом с музейным комплексом подпирается деревяшкой, и мимо наспех положенных лоскутов травяных газонов на площадках, где вырубили кустарники и деревья.

http://mkala.org/content/stati/pamyatnik-arhitekturi-igrushka-v-rukah-torgashey-i-dagestanskih-chinovnikov~26257
Tags: Дагестан, Дербент, Нарын-кала, ЮНЕСКО, крепость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments