zhutkiy_gorod (zhutkiy_gorod) wrote,
zhutkiy_gorod
zhutkiy_gorod

Над националистами Дагестана нависнет «всевидящее око»



Возможно, с советскими времена канули в прошлое добрососедские отношения, коими славилась самая многонациональная республика страны – Дагестан.

Несмотря на то, что верховная власть Дагестана все также руководствуется прежними стереотипами в республиканской нацполитике, реальность такова, что дружба народов стремительно становится архаизмом в межнациональных отношениях.

Налицо неистребимая клановость, распределение мест среди своих, тухумных, а также стихийные вспышки сподвижников идейных вдохновителей различных автономий по национальному признаку.

Причем эта игра в автономии смахивает на завуалированную попытку националистов возродить шамхальства на территории Дагестана и тем самым «раскрошить» республику на радость забугорным и местным радикалам. Как страшный сон: на феодальное владение в северо-восточной части Дагестана с центром Тарки будут претендовать кумыки, Лакия возродится через агитаторов Казикумухского шамхальства и т.п. Средневековье, от которого так силится бежать Абдулатипов, поглотит Дагестан именно в результате феодальных междоусобиц. Беда придет под изначальной маской благодетели. Помните, как в апреле 2011 года представители аварского народа объявили о создании своей национально-культурной автономии. Руководителем новой организации был избран ныне уже бывший мэр Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов, который, если послушать его умело поданную мотивацию создания Аварской автономии, был интернационалистом кристальной честности.

«Аварцы - самый многочисленный народ в Дагестане. И аварцы сегодня чувствуют себя не очень хорошо, – уверял Умаханов. – А если плохо самому большому этносу, значит положение прочих народов ничуть не лучше. Будут решены проблемы аварцев, автоматически будут решены проблемы и других этносов. В этом и заключается цель образования национально-культурной автономии аварского народа».

Подобные хитросплетения в национальной политике, что вел Умаханов будучи мэром Северной столицы Дагестана, не снились даже пришедшему в 2013 году на трон Главы республики Абдулатипову – кстати, выходцу именно этого ущемленного в правах, как заверял Умаханов, аварского народа. Аналогичным образом «трясет» в разных уголках многонационального Дагестана. Так, в Дербенте лезгинское «братство» не может снова без эмоций разделить сферы влияния с дербентскими и иногородними азербайджанцами.

Эти межнациональные проблемы республики уже очевидны и в Москве: Дагестан признан самой нестабильной в национальной политике территорией России. При данном определении становится не совсем оправдано существование такого республиканского ведомства, как Министерство по национальной политике РД.

С безусловным упоминанием всуе и Комитета Народного Собрания РД по межнациональным отношениям делам общественных и религиозных объединений. В 2013 году В. Путин подписал 284-ый федеральный закон, введя ответственность на высокодолжностных чиновников за межнациональные конфликты.

Они на местах обязаны предотвращать дискриминацию по национальным, языковым или религиозным признакам, укреплять межэтническое и межконфессиональное согласие, а заодно заниматься социальной и культурной адаптацией мигрантов.

Но пока дагестанское чиновничество тусуется в овальных, круглых и иной формы кабинетах, граница Дагестана и Ставрополья, известная как Ногайская степь, остается чуть ли не самым взрывоопасным регионом по всей стране. Информ-ресурсы пестрят доводами анонимных экспертов об экспансии дагестанского бизнеса в города и села на востоке края, массовой скупке приезжими земельных угодий, навязывании своего социокультурного кода, припоминая конфликт из-за хиджабов в школе села Кара-Тюбе Нефтекумского района. И главными факторами межэтнической напряженности называются «неконтролируемая миграция и этнопреступность... вытеснение русского населения с востока Ставрополья, низкий уровень толерантности, неэффективность казачества как стабилизирующего фактора».

Заниматься мониторингом межэтнических отношений становится архиважной задачей. Представители «Общероссийского народного фронта» серьезно озадачились проблемой создания Центра мониторинга межэтнических и межрелигиозных отношений. И, по их задумке, Ставрополье должно стать первой ласточкой в этом общероссийском предприятии. Хотя инициатива должна была, конечно, исходить от Дагестана.

Но эту проблему местные власть предержащие, по ходу, снова «свалили» на Центр. И «доигрались»: теперь региональные власти будут контролировать из Москвы, а именно проверять, как в Дагестане реализуется федеральная целевая программа (ФЦП) «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России». Самое молодое федеральное ведомство – агентство по делам национальностей (ФАДН) – станет курировать работу мониторинговых центров, причем преимущественно ориентируясь на анализ оперативной информации, поступающей от правоохранительных структур.

По сути мониторинговые центры обладают координирующими функциями, регулируя отношения органов власти (прокуратуры, ФСБ, МВД, ФМС и прочих) с научными организациями. И поверьте, Дагестану будет уделяться наиболее повышенное внимание, ибо ситуация здесь ухудшается с каждым годом в связи с земельными конфликтами между представителями многочисленных этносов, так как продолжается практика национального квотирования и, как следствие, этнократизм правящей элиты.

http://mkala.org/content/glavnie-temi/nad-natsionalistami-dagestana-navisnet-vsevidyaschee-oko~26144
Tags: Дагестан, Махачкала, конфликт, миннац, мониторинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments