zhutkiy_gorod (zhutkiy_gorod) wrote,
zhutkiy_gorod
zhutkiy_gorod

Category:

В чем ценность ветхого жилья в Махачкале?



Мы в Дагестане наслышаны про махинации городских и сельских чиновников, связанные с программой «Ветхое жилье», когда деньги на проект разворовываются, не дойдя до истинных адресатов, когда записываются «блатные» как вынужденные переселенцы и им «уходят» квартиры вместо людей, которые по закону должны были улучшить свое жилье. Но есть у чиновников-коррупционеров и другие способы сравнительно нечестного отъема жилплощади у населения.

Так, жильцы дома №1 на улице Нефтеперегонный завод в г. Махачкале были несказанно удивлены тем, что их дом числится в планах горадминистрации на расселение. Барак – это звучит гордо. Любой житель барака спит и видит, когда у него будет комфортабельное жилье, но «нефтеперегонцы», по ходу, не желают быть обязаны республиканским властям и с высоко поднятой головой отказались проходить по программе «Ветхое жилье». Однако не спешите делать такие выводы, это лишь так кажется на первый взгляд тех, кто не посвящен в подковерную борьбу за территорию, которую занимает данный дом. А жители этого дома истинную причину возросшего к ним интереса власть имущих просекли сразу.

Итак, никаких специальных комиссий, сбора домовой общественности по данному адресу не проводилось. Но случай помог жильцам узнать, что над их домом сгустились тучи разрушительной силы. А именно горслужбы признали дом аварийным и включили его в программу «Ветхое жилье». Один из жильцов, пришедший в прошлом году в БТИ узаконить свою пристройку, был «обрадован» такой причиной отказа на свою просьбу.

Возвратившись, он сообщил пренеприятнейшую новость соседям. И сразу всем поплохело. По бумагам, относящимся к недрам горадминистрации, дом признали аварийным еще в 2011 году, но только уведомлять об этом самих жильцов на место никто не явился. Дескать, решение было пропечатано в «Дагправде» (да, да, именно той газете, где главный редактор Бурлият Токболатова сама проходила по делу о незаконных пристройках в квартире своих родителей) и это вина жильцов, что они не читают сие издание (ну просто всем до зуда в коленках надо было подписываться на эту газету, чтобы быть в курсе всего и вся!). Так что, дело решенное: к концу 2015 года дом №1 по ул. Нефтеперегонный завод будет расселен и снесен – как подарок жильцам к Новому году.

Махачкала – город контрастов. Недалеко от железнодорожного вокзала, как активно доносили СМИ в печати и по ТВ, жильцы одного из разваливающихся домов стойко сражались с городскими властями, не желающими переселять их в срочном порядке из этой клоаки антисанитарии и убогости. А тут просто налицо безудержная прыть – «признать, расселить, осчастливить!».

Дом №1 на Нефтеперегонной – 1912 года постройки. Но, по словам жильцов, постройка настолько крепкая, что может дать фору многим современным элитным многоэтажкам, которые растут в столице Дагестана, как грибы. А толщина стен тут доходит до 80 сантиметров. Одноэтажный 20-тиквартирный дом, действительно, барачного типа: изначально он представлял собой длинную постройку с коридором и комнатами по обе стороны. Но ведь какой дагестанец в своей душе не крот – даже в новой постройке он пророет для себя новые возможности увеличить жилплощадь. Все равно, что сносятся несущие стены, что без разрешительных документов пристраиваются к балконам квадратные метры, захватываются «сушилки», рассчитанные на все квартиры на одной лестничной площадке и даже оттяпываются коридорчики на той самой лестничной площадке. Так что и «нефтеперегонцы» не стали упускать шанс и с успехом перепланировали свои квартиры. Главному архитектору города, наверное, станет не по себе от того, КАКУЮ конкуренцию ему представляет почти каждый наш горожанин!))) У жильцов дома №1 по ул. Нефтеперегонная перепланировка увенчалась тем, что у каждого заимелся отдельный вход, мало того – усилиями и средствами самих жильцов в квартиры были проведены вода и канализация, и, дружно шурша газетами, все стали наслаждаться теплыми и современными санузлами.

Узнав о том, что их дом хотят разрушить, а их расселить пока неизвестно куда, жильцы дома №1 по Нефтеперегонной стали противиться этому похлеще известных мультперсонажей – домовенков Кузи и Нафани, чью хибару определили под снос.
По заверениям жителей дома, стены, крыша, сам фундамент тут крепкие на удивление, дом каменный, который никак не пострадал даже от нескольких сильных землетрясений – ни единой трещины не дал!

Почему именно этот дом решили снести, сами жильцы быстро нашли ответ на этот вопрос. Дом граничит с бывшим городским таксопарком. При Саиде Амирове эта зона была конфликтной, постоянного владельца не имела, а теперь она представляет большую свободную зону. Присовокупьте к ней площадь после разрушения дома – и на просторах можно замутить стройку века! Какая огромная территория, есть где развернуться. Вопрос только – кому? Кто за всем этим стоит? Кому понадобилась эта территория?

А желание кого-то «прикарманить родные просторы муниципальной земли» очень велико. Об этом свидетельствует наспех составленная справочка о несостоятельности как жилья данного дома и квалификация его как крайне ветхого. Даже жильцы, не будучи асами в данной специализации, нашли массу неточностей в этом документе. Неправильно указано количество квартир, неверно прописан год постройки, упоминаются какие-то деревянные полы в квартирах и перекрытия, которых и в помине ни у кого давно уже нет, любопытный нос комиссия ни в одну из квартир не засунула, ни одной фотографии к своему заключению не приложили. «Такое ощущение, что просто взяли шаблон, изменили там адрес и отдали на подпись. А реальной работы никакой проведено не было», – жалуются люди.

Жильцы решили на свои деньги восстанавливать справедливость. Для начала обратились в Дагестанский центр независимой экспертизы и оплатили проведение экспертизы своих домовладений. Наняли адвоката и пошли по судам после того, как специалисты Центра выдали заключение, из которого следует, что «дом пригоден для дальнейшего проживания и эксплуатации» и находится в исправном состоянии. Но сторону махачкалинской администрации принял и городской суд Махачкалы, и Верховный. В решении суда акцент был сделан на том, что жильцы опоздали со сроками обжалования решения администрации о внесении их дома в число ветхих. Хотя по закону сроки обжалования начинаются не с момента принятия решения, а с момента, когда истец узнал о нарушении своего права.

Не было и того, что сторона ответчика, ссылаясь на уведомление в газете, доказала, что люди прочли информацию о судьбе своего дома. Выходит, судьба дома, стоящего на лакомом участке земли, предрешена сильными мира сего. И такова участь одного из 100 домов, которые горадминистрация признала в Махачкале ветхими.
Tags: Дагестан, ЖКХ, Махачкала, мэрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment