zhutkiy_gorod (zhutkiy_gorod) wrote,
zhutkiy_gorod
zhutkiy_gorod

Categories:

Велопробег в память участников ВОВ



Стало доброй традицией отдавать дань памяти соотечественникам, принесшим всему миру победу над фашизмом, в виде спортивных акций, устроенных в Дагестане. И в этом году велопробег, – стартовавший из Акушинского района и чья конечная точка маршрута обозначена в Махачкале, – посвятили 71-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Участники данной акции 6 мая уже прибыли в Каспийск и встретились у обелиска Скорбящей матери. Гостей в торжественной обстановке приветствовали представители администрации этого тихого прибрежного городка, активисты молодежных организаций, студенты ссузов и вуза, учащиеся школ города Каспийска.

К собравшимся с приветственным словом и назидательным посылом обратился президент Федерации велоспорта Дагестана Магомедали Багандов. Безусловно, участие в велопробегах позволяет дагестанцам продемонстрировать умение и навыки езды на самом демократичном средстве передвижения, вырабатывая у себя привычку к занятиям массовым велосипедным спортом и к здоровому образу жизни. Но в этот день Багандов особо подчеркнул важность подобных акций даже не столько для пропаганды здорового образа жизни, а именно как память событий 1941-45 годов. «Молодежь должна помнить и понимать, какой ценой досталась Победа нашим дедам», – справедливо подчеркнул Магомедали Багандов.

Напомним, что веломарафон, проводимый в преддверии Дня Победы, стал уже вторым по счету. В прошлом году 9 мая такой же кортеж проехал по нескольким муниципалитетам республики. В 2015 году отмечалась круглая дата – 70-летие Великой Победы, поэтому дагестанский велопробег был протяженностью в символические 70 км. Инициатором цикла мероприятий и праздничных велопробегов, посвященных главному празднику страны – Дню Победы, выступил декан факультета радиоэлектроники, телекоммуникаций и мультимедийных технологий ДГТУ Тимур Айгумов. Вместе с активистами университета и спасателем МБПСС МЧС РД, участники велопробега преодолели семидесятикилометровый маршрут, тем самым подчеркнув важность торжества и свой патриотический дух.

Участники прошлогоднего велопробега в Дагестане стартовали ранним утром от центральной площади г. Махачкалы и их маршрут следования пролегал через поселки «Ватан» и «Агачаул», аэропорт «Уйташ», центральную площадь г. Каспийска и завершался на центральной площади Махачкалы в девять часов утра, где к этому моменту уже начинались главные торжества в честь 70-летия Победы в ВОВ. За четыре часа, получается, участники символической акции смогли уложиться.
В этом же году акцию удалось провести более массово. Чествуя по всему Дагестану Героев Великой Отечественной войны, участники велопробега памяти известного общественного деятеля, ветерана Идриса Ярахмедова проделали путь от Акуша до Махачкалы.

Идрис Магомедович Ярахмедов – публицист, краевед. Он был инициатором установки многих памятников павшим в гражданской и в Великой Отечественной войнах, уголков Боевой и Трудовой славы, военных кабинетов в школах. Родственники героя вместе с Федерацией велоспорта республики, администрацией Акушинского района и стали организаторами велопробега.

Целых 150 километров спортсмены преодолели за 2 дня. В каждом из населенных пунктов, куда они приезжали, молодые люди возлагали цветы к памятникам Воину-освободителю, а местные жители встречали веломарафонцев цветами и аплодисментами, активисты же присоединялись к колонне.

В этом году в велопробежной акции приняли участие более 20 молодых людей из общественных организаций муниципалитета. Под флагами Российской Федерации и Республики Дагестан и, безусловно, знаменем Победы велосипедисты проехали на одном дыхании и в патриотическом порыве десятки километров.
В парке Ленинского комсомола спортсменов встретили участники флешмоба, которые развернули огромное знамя Победы и хором исполнили песню «День Победы2»

Эта символичная акция велосипедистов в Дагестане еще раз подчеркнула, что молодое поколение не забывает подвиг своих дедов и прадедов, мужество бабушек и прабабушек, которым пришлось перенести ужасные испытания, чтобы мы жили в сохраненном от фашизма российском государстве.
Tags: Дагестан, Махачкала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments