?

Log in

No account? Create an account

zhutkiy_gorod

Есть такой жуткий город


Previous Entry Share Flag Next Entry
zhutkiy_gorod

Коррупционный «Махачкалаводоканал» – “наследие” Амирова?



Глава республики, – где, как и раньше, процветают кумовство, клановость и коррупция даже в высших эшелонах власти, – при встрече с Президентом РФ Путиным сетовал на то, какое кумовство в своей организации развел гендиректор «Махачкалаводоканала» Магомед Муртазалиев.

«Не сработавшись» с мэром Махачкалы Мусой Мусаевым, который был резко против решения «Махачкалаводоканала» и «РусГидро» прекратить на 2 недели подачу воды в столицу республики и ее пригороды в связи с профилактическими работами, Муртазалиев ныне в опале.



Раньше ему, почему-то, ничего не препятствовало занимать доходную должность и «обложить себя» на службе родственниками и доверенными людьми.

Массовое отравление горожан питьевой водой способствовало раскапыванию ямы под ним, из которой на Муртазалиева и вверенный ему «Махачкалаводоканал» в одночасье полезли такие нечистоты, что впору прикрыть нос ладонью.

Так, на поверку вышло, что это ведомство напоминает частную лавочку. Представьте только: все 100% акций «Махачкалаводоканала» находятся в частном владении!



Акции водоканала, – как теперь Абдулатипов и Мусаев поспешили обнародовать, – принадлежат лицам, имеющим отношение к арестованному в 2013 году мэру Саиду Амирову, ныне накрепко засевшему вместе со своим племянником Юсупом Джапаровым и подельниками в тюрьме по обвинению в терроризме и организации убийств. Однако «наследие Амирова», как это назвал глава РД Абдулатипов, до сих пор аукается телу Махачкалы.

Итак, 20% акций принадлежат Казиму Магомедову, 27% – Руслану Джапарову и 27,7% – ООО «Махачкалинское взморье», которое тоже аффилировано с окружением экс-мэра.

Теперь из зала заседаний Совета безопасности РД Абдулатиповым, Мусаевым со смакованием раздается, что основные предприятия ЖКХ Махачкалы находятся в частных руках, что ставится под сомнение законность приватизации ОАО «Махачкалаводоканал», что «многие вопросы решались вне правового поля, в частности приватизация, акционирование и передача объекта в ведение определенных людей для использования в корыстных целях».

Не будь прямого указания Владимира Путина, озвученного в лицо Абдулатипову, «навести порядок в управлении городским хозяйством Махачкалы», – интересно, как скоро узнали бы мы столь “пикантные подробности” из жизни такой городской махины, как «Махачкалаводоканал»?

Стоит напомнить, что тот самый Магомед Гитинович Муртазалиев был назначен генеральным директором ОАО «Махачкалаводоканал» уже при Абдулатипове.

Раньше он спокойно «шустрил» в кресле директора управляющей компании «Атриум рынок №2». Ему любезно посвящали свои глянцевые страницы местная писчебумажная продукция (как к примеру, в феврале 2015 года журнал «Проджи»), на которых Муртазалиев распространялся о своей значимости в управлении известного с советских времен каждому махачкалинцу «вторым рынком».

В своих интервью Муртазалиев любил подчеркивать, как в соответствии с нормами законодательства теперь рынком уплачиваются налоги, как гасятся долги за предыдущие годы, как они нацелены на реализацию «дорожной карты» по рынку, разработанной на уровне Правительства РД (согласно которой предполагается большое количество мероприятий по упорядочению деятельности рынка) и как руководство рынка храбро сражается с теми торгашами, которые не хотят официально регистрироваться как индивидуальные предприниматели.

Потом вдруг «рыночный наш», что называется, “ушел под воду” – стал гендиректором ОАО «Махачкалаводоканал» в августе 2015 года.

Издание «Время инноваций» тогда с восхищением писало, как за непродолжительный период работы на ряде инфраструктурных объектов ОАО «Махачкалаводоканал» под управлением Муртазалиева была произведена реконструкция водопроводных очистных сооружений города, районных водопроводных насосных станций в Приморском микрорайоне, по проспекту А. Султана и в микрорайоне Радиотоваров.

О том, как заменили старое оборудование и трубопроводы, как приступили к работам по переводу обеззараживания воды на водопроводных очистных сооружениях города с использованием гипохлорита натрия. Мало того, успехи «Махачкалаводоканала» были отмечены и на федеральном уровне. Ведь остается очевидным фактом, как 21 октября 2015 года в Москве, в Гостиничном комплексе Управления делами Президента РФ «Президент-отель» состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Ежегодной национальной премии «Национальная марка качества-2015». И там наш Муртазалиев получил почётное звание лауреата и почетный знак «За качество управленческих решений».



А теперь гендиректор «Махачкалаводоканала» по решению Ленинского районного суда в Махачкале заключен под стражу сроком на 2 месяца по обвинению по ст. 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, в том числе для детей в возрасте до 6 лет) УК РФ. Сейчас проводятся по этому делу следственные действия.

Нынче стало модно вспоминать, как еще весной этого года несколько бывших сотрудников ОАО «Махачкалаводоканал» обвиняли руководителя предприятия М. Муртазалиева в том, что он уволил их для освобождения мест для своих родственников и знакомых. Но тогда, казалось, глава «Махачкалаводоканала» был непотопляемым. Сейчас же расклад совсем другой.

Председатель правительства РД Абдусамад Гамидов и вовсе назвал «диверсией» последние события вокруг ОАО «Махачкалаводоканал» и предложил в срочном порядке ввести на предприятии внешнее государственное управление.
Поспешно учинили документальную ревизию финансово-хозяйственной деятельности «Махачкалаводоканал» за несколько лет.

А пока суд да дело, рядовые граждане в Махачкале срочно прививаются. Как заверяет республиканский Минздрав, по состоянию на 8 ноября прививки от гепатита А сделали уже свыше 33 тысяч человек, в том числе 28 654 ребенка.
А чтобы привлечь к вакцинации еще колеблющихся, республиканские власти «выпустили на экраны» предводителя скандально известной дагестанской медицины, министра здравоохранения РД Танку Ибрагимова, который заверил, что члены его семьи уже сделали прививку от гепатита А… придя сами в поликлинику своего микрорайона (последнее даже более удивительно для близких дагестанского министра, которых как-то не представляешь в коридорных очередях местных медучреждений, чем сам факт добровольной привитости).

8 ноября подключили и местную эстраду. Так, в одной из поликлиник Махачкалы «прививались» молодые певцы Лаурита, Айша, Тельман, а также его бывший продюсер, ныне заполучивший кресло директора Кумыкского театра Заурбек Бабатов, который как мантру повторял плюсы прививок в России: хорошая эффективность, резкое снижение числа заболеваний, вроде дифтерии, коклюша, кори, и безопасная вакцинация. В своих умозаключениях новоявленный руководитель театра был настолько убедителен, что, казалось, и в кресле министра здравоохранения РД он будет тоже неплохо смотреться.

А народ тем временем уже сильно напрягся не столько по поводу опасности отравления некачественной водой из-под крана, а над оценкой некоторых экспертов, заверивших, что ликвидация «Махачкалаводоканала» может привести к повышению тарифов за воду.