?

Log in

No account? Create an account

zhutkiy_gorod

Есть такой жуткий город


Previous Entry Share Flag Next Entry
zhutkiy_gorod

Моральный ущерб от грязной воды



Кажется, городские коммунальные власти ставят над простым людом опыты: так ли мы живучи и отличаемся ли завидным терпением? Касательно второго – оно с завидной частотой лопается.

Махачкалинцы недополучают тепла в свои дома, но ежемесячно платят за невразумительное отопление. Целым микрорайонам отключают свет и даже дураку понятно, что дело не столько в какой-то там аварии в сфере энергопитания, сколь в банальной экономии.

Особенно измучили нас проблемой с водой. Сначала людей толкали на митинги (и вынуждали даже перекрывать автодороги в знак протеста против произвола горвласти) в силу того, что либо вода не поступает в квартиры, либо она ржавая – не то, что пить, искупаться и посуду помыть не представляется возможным.

А в ноябре вообще столицу Дагестана постигла эпидемия: в результате сильных и многодневных дождей была размыта ветхая канализационная система Махачкалы в некоторых ее районах – и в краны махачкалинцев поступила вода с нечистотами, отчего сотни людей, среди которых очень много детей, слегли в больницы с серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Последнее стало форменным издевательством над людьми и даже уголовным преступлением. Гендиректор «Махачкалаводоканала» Магомед Муртазалиев был отстранен от должности и им заинтересовалась судебная система РД.
Сознание дагестанцев давно поменялось, вера в справедливость стала крепчать даже в таком клановом и коррупционном Дагестане.

У нас тоже действуют «горячие линии», позвонив по которым и высказавшись, что называется, можно пожаловаться на нерадивость чиновников.

Так вот, по поводу грязной воды, вызвавшей массовое отравление в Махачкале, следует отметить, что пострадавшие и их родные не стали снова молча проглатывать неуважительное отношение к себе как к потребителям.

За период с 1 ноября по 9 декабря на «горячую линию» Управления Роспотребнадзора поступило 216 обращений, и, как отчитывается Управление, 198 обратившихся уже получили практическую помощь. Все исковые заявления направлены теперь в Кировский районный суд Махачкалы для рассмотрения по подведомственности.

Люди готовы судиться с «Водоканалом» и даже с властями, которые, по их мнению, допустили такое ЧП, а «Водоканал» давно вызывает нарекания у потребителей своей далеко не кристально чистой махачкалинской водой.

Как говорится, давно хотелось наказать «водных боссов». «Водоканал» как поставщик услуг берёт немалые деньги, однако давно вошел во вкус при любой возможности отключает, причём незаконно, воду от потребителей.

Когда же его услуги оказываются несоответствующими договорным (стандарты), то придумывает примитивную отговорку – типа, сами знать-не знаем, откуда такая вода, причину найти проблема.

Причем зажратые кровососы, делающие деньги на воде, в ус не дуют касательно перерасчётов и ведомство не платит за моральный ущерб.

Но теперь люди дошли до суда. Уже им получено 17 исковых заявлений по поводу массового отравления махачкалинской грязной водой.