?

Log in

No account? Create an account

zhutkiy_gorod

Есть такой жуткий город


Previous Entry Share Flag Next Entry
zhutkiy_gorod

Кто «шустрит» в музейных «закромах»?



Широко известное понятие «бескультурье» согласно ниже приведенной истории может зазвучать по-новому, как словно бес культурных людей попутал и они стали наживаться на той самой культуре.

ЧП культурологического масштаба произошло в Дагестане, что и неудивительно. Культур-мультур хромает не только среди представителей современного дагестанского общества, но и среди тех, кто призван нести ту самую культуру в массы.

Четыре года назад республиканские власти распорядились сослать один из самых известных в Дагестане исторических музеев… в бывшее здание Минсельхоза. Исторические ценности республики и сельское хозяйство – как вам такое слияние?

Сверху пришло распоряжение «собрать пожитки» Дагестанского государственного объединенного исторического и архитектурного музея им. А. Тахо-Годи (именно о нем речь) и переехать в самых ускоренных темпах в еще тогда действующее министерство сельского хозяйства. Все экспонаты, среди которых, действительно, очень ценные, преступно небрежно и быстренько перевозились на обычных грузовиках.

Тогдашнее руководство музея и сотрудники хватались за голову и за сердце, но были бессильны перед всемогущей дланью VIP-чиновников республики, распорядившиеся сделать так, а никак иначе. С правительственной площади, где он раньше размещался, его быстренько спровадили.

На заметку: музей им. А. Тахо-Годи имеет еще и 38 филиалов в самых разных районах республики. Сотрудников тоже предостаточно, в Махачкале – основной костяк. И вот музейные работники столкнулись с проблемой, что их по сути выкинули на улицу. Минсельхоз в то время еще не переехал, и сотрудники музея, по воспоминаниям ученого секретаря объединенного исторического и архитектурного музея им. А. Тахо-Годи Зураба Гаджиева, просто приходили и сидели у фонтана на территории министерства всё лето и осень 2013 года ввиду того, что министерские не спешили освобождать помещение. Так правительственными мужьями росчерком пера одних людей буквально посадили на головы другим и забыть о них забыли. Зимой же музейные работники были размещены в неотапливаемых помещениях.

Вместе с людьми пострадали и музейные экспонаты. Многим из них необходим определенный температурный режим, за неимением этого они безнадежно испортились, в том числе и старинные чучела животных. К примеру, знаменитое чучело огромной белуги, которую выловили еще в 1928 году, сейчас такие экземпляры уже не встречаются.

Жилы из музея продолжил с попустительства самой верхушки власти тянуть и Минкульт РД. Это только в советские времена научная и культурная интеллигенция считались элитой, пользовались авторитетом и весом в обществе. Ныне те же музейные работники в глазах капиталистически ориентированных современников выглядят архаичной прослойкой. Этакие динозавры культурного Дагестана, которые почему-то не вымерли. Рядовых работников музея, существовавших на 6 тысяч рублей зарплаты, – когда цифру средней заработной платы официальные лица дагестанской власти называют в 13-15 тысяч, – воспринимали как чудиков.

Когда их зарплату повысили всего на жалкую тысячу, вдруг Минкульт РД встрепенулся и повелел сокращать штаты. Но в ту пору директор решил начать увольнения с навязанного министерством своего зама, и Минкульт, испугавшись за «своих людей», отложил вопрос о сокращении.

Естественно, выходку тогдашнего директора не забыли, его сместили с места. 26 человек попали под сокращение, а также были назначены на руководящие должности «удобные люди».

Всё это Зураб Гаджиев вспоминает в интервью одному интернет-изданию, смело заявляя, что все дорогостоящие культурные объекты в коррумпированном Дагестане возводятся с целью реализации коммерческих интересов. «То есть прикрываются ими, – говорит ученый секретарь. – К примеру, в музее им. Тахо-Годи закупили оборудование (витрины) на 70 миллионов рублей, но, на мой взгляд, они не стоят и семи миллионов.

Причем тендер был проведен сразу после увольнения директора, то есть через неделю. В итоге, к аукциону был допущен и выиграл, не сбросив ни одного рубля, один единственный претендент с уставным капиталом… 10 000 рублей. И это происходит еще на фоне увольнения работников! Даже сторожей сокращают. А ведь в районных музеях находятся раритетные вещи, которые могут украсть. Поэтому прежний директор защищал коллектив и сохранял его, даже вступая в конфликт с высшим руководством».

23 января 2017 года министр культуры республики Зарема Бутаева представила коллективу музея им. А. Тахо-Годи нового директора. Исполняющего обязанности директора музея Игоря Олейника сменил на его посту бывший глава Гунибского района Пахрудин Магомедов. То есть тот самый Пахрудин Магомедов, который будучи еще главой района, стал фигурантом уголовного дела о нецелевом использовании более 6 млн рублей бюджетных средств.


  • 1

Юный Амировец

(Anonymous)
НиггА, а зачем чЮркам музеи и культур-мультур? ))

  • 1